Q1. 益城町教育委員会・認定NPO法人カタリバとの連携協定とは?

益城町益城町教育委員会、熊本大学教育学部・大学院教育学研究科、認定特定非営利活動法人カタリバは、2019(平成31)年4月18日(木)に連携・協力に関する協定を締結しました。
 協定の目的は、三者がこれまで培ってきた信頼関係と連携協力の実績を基盤として、より一層の連携協力体制の推進を図るとともに、熊本地震の最大の被災地の一つである益城町の子どもたちの健全な育成を推進することにあります。

この協定に基づき、これまでに仮設住宅団地の集会所での学習会(仮設住宅団地の集約及び新型コロナウイルスの流行によりオンライン学習会に移行)や町立中学校での学習会、不登校生徒への支援、体育祭の団画制作や卒業記念制作の支援、ものづくりフェアの開催などの活動を実施してきました。

参考:熊本大学Web Page

2019年07月16日